CAMPAÑA CONTRA CHAPULÍN

Introducción

   Informes Mensuales 2016

El chapulín se considera de gran importancia debido a que se alimenta de brotes tiernos, hojas y tallos de una gran diversidad de especies vegetales. Pero cuando invade los cultivos, se convierte en una plaga muy dañina pues tanto el ciclo de vida del chapulín como las etapas de desarrollo de los cultivos de temporal están ligados a la presencia de lluvias, por lo que coincide el estado de desarrollo en el que el chapulín es más agresivo con la etapa de desarrollo en la que el maíz es más susceptible (floración y fructificación) al ataque del chapulín, llegando a reducir la producción hasta en un 75%, ya que se alimenta de las inflorescencias y follaje, llegando incluso a defoliar todo el cultivo causando una pérdida total.



Las principales especies de chapulín que se tienen en el estado son Sphenarium purpurascens, Melanoplus differentialis, Boopedon diabolicum y Brachystola mexicana, siendo las dos primeras las que causan el mayor daño a los cultivos ya que se encuentran mas ampliamente distribuidas y con los niveles poblacionales mas altos.





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