MANEJO FITOSANITARIO DE TRIGO



Introducción

   Informes Mensuales 2016

La producción de trigo en el Estado de Guanajuato es de gran importancia, ya que la superficie sembrada en el ciclo otoño-invierno en condiciones de riego ha sido hasta de 101,659.21 hectáreas en la zona Bajío, generando una producción estimada de 622,161.82 toneladas con un valor de la producción de $1,391,809 miles de pesos, con un rendimiento promedio de 6.11 t/ha.


El destino del trigo producido en el estado es hacia las harineras establecidas en el propio estado. Además en la zona norte del estado se cultivan cerca de 15,841.4 ha de trigo en condiciones de temporal, con una producción estimada de 17,695.48 toneladas con un valor de la producción de $34,688 miles de pesos, con un rendimiento promedio de 1.123 t/ha.




En el estado de Guanajuato los principales problemas fitosanitarios en el cultivo de trigo son las malezas, los pulgones y en algunos ciclos de cultivo la roya lineal amarilla.



En la zona del Bajío la disminución del rendimiento por causa de las malezas van desde un 30 hasta un 70%, ya que se han detectado en algunos municipios como Pénjamo, Irapuato, Huanímaro, Manuel doblado y Abasolo, zonas con altas poblaciones de alpistillo (Phalaris sp.), avena silvestre (Avena sp.) y últimamente zacate de agua o camalote (Echinochloa sp.).



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